国際関係学科国際文化学科

2023年度 第2回 国際関係学部FD研修会

第2回国際関係学部(兼アジア地域研究科) FD研修会が行われました。

12月12日に第2回国際関係学部(兼東アジア研究会)のFD研修会が開催されました。

FDとはFaculty Developmentの略で、学部教育の質を高める研修会になります。

今回は、「生成系AIと学部授業」と題して、生成系AIの発展に伴い、授業をどのように改善していくかが議論されました。

最初に、話題提供として岡本信広教授から実際に生成系AIを使った授業での取り組みが紹介されました。

その後、所属教員はグループに分かれて、各種取組や今後どうするかについて意見交換を行いました。

全体として、学部としては生成系AIを禁止するのではなく、うまく付き合っていく方向であることが確認されました。