大学前に音響式信号機が設置されました!

多くの方々のお力添えを得て、大学正門からローソン前のバス停までの交差点2か所にタッチパネル式の音響式信号装置が設置されました。

設置を求めて署名活動を行ってきた山口ゼミでは、今年度初めてのゼミの日に、全盲のゼミ生秋元さんと一緒にバス停までのルートを辿ってみました。秋元さんはしっかりとした足取りで横断歩道を渡り、ひとりでの歩行を披露してくれました。

私たちみんなにとって、声をあげることの大切さを学ぶ貴重な経験となりました。

秋元さんから:

「署名活動にご協力くださり、ありがとうございました。
このたび、3月初旬に音響式信号機の設備が整い、歩行訓練をして、1人でも通学ができるようになりました。

当初は、在学中に設置されないかもしれないと言われており、希望を失いかけていた時期もありましたが、思いを持ち続けることで、不可能も可能になることを実感しました。
改めまして、この活動に関わってくださったすべての方々に、感謝申し上げます。
ありがとうございました。」